Безысходность

Иван Наумов
В процессе недоступной нам игры
Всевышний Разум властвует над миром –
Рождаются и рушатся миры
В сраженьях между вечностью и мигом.

Живое не предвидит свой конец,
Свою никчемность в этой круговерти,
Лишь человек – творения венец,
Воспринимает неизбежность смерти.

Мы рождены блаженствовать, страдать
И обернуться прахом через годы,
Но человек не в силах разгадать
Мотивы тайных замыслов Природы.

Зачем же мы явились в этот мир
Бессильною песчинкой в бездорожье?
Зачем, Ты, создавая лишь на миг,
Нам разум дал, о, Всемогущий Боже?

Неужто за подобие Твое
Должны платить мы по большому счету,
Осознавать ничтожество свое
И что над нами в мире властен кто-то?

И, сознавая бренность бытия,
Грешим мы и налево, и направо,
И судишь нас, Ты, Грозный Судия,
Своих детей – разумных, но бесправных.

Пока Творец свой Высший Суд вершит,
Воздействуя то карами, то лаской,
Мы верою в бессмертие души
Себя утешим, как ребенка сказкой.

Нам не понять нелепости конца,
Как будто мы в сей мир ошиблись дверью.
И вера в милосердие Творца
Нам не искупит страха перед смертью.

1992 г.