Тепловой удар

В.Евсеев
Раскалывается голова...
               тошнота подступает к горлу...
                мыслей кружится хоровод,
                меня вовлекая в порочный круг...
Над головой моей – синева,
     и птицы парят в поднебесье гордо...
                но давит на плечи мои небосвод,
                сталкивая с высоких круч...

Падаю... падаю... падаю вниз –
               не за что зацепиться руками –
                разинут в крике беззвучном рот,
                но ветра поток не даёт вздохнуть...
Бесшумный удар при падении ниц –
             сухую траву ощущаю губами,
                нос упирается в землю как рог,
                уши закладывает муть...
               
Всё ниже и ниже солнца диск,
    всё жарче и жарче становится телу –
                я жарюсь на солнце, как будто блин,
                так можно сгореть, пожалуй, дотла,
обуглившись, словно на вертеле дичь...
                Сто лет я обдумываю тему,
                в сознанье безумья мелькает блик,
                но «Я» трансцендентного колет игла...

Три века пытаюсь ползти по траве,
   чтобы попасть хотя бы в тень дома,
                в эту спасительную тень,
                но нет в моём теле на это сил...               
Что-то взрывается в голове –
         ужель умереть вот так моя доля?! –
                всё погружается сразу в темь,
                гаснет и солнце и неба синь...

В новой жизни открыл глаза –
                дом укрыл заботливо тенью –
                я пролежал так всего полчаса,
                а мне показалось, что всю мою жизнь.
Над головою – небес бирюза,
                а не какие-то там виденья,
                так вот, наверно, Христос воскресал –
                Боже, прости, коль язык мой лжив!

28.07.2010