Кел и Оми

Александр Лам
Кел родился на далёкой планете, название которой несущественно, поскольку оно вряд ли известно даже астрономам. Эта планета была очень опасным местом для существ незащищённых природным панцирем (впрочем, как и любая другая населённая планета). Кел не был гигантом, но его размеры были больше среднестатистических. Это, естественно, давало ему определённые преимущества, но чем больше он рос, тем труднее становилось ему избегать острых, как ножи выступов скал и ядовитых шипов растений, которыми была щедро усеяна его планета. Раны заживали, на их место приходили новые…
     Однажды, после особенно болезненного ранения, когда боль стала невыносимой, Кел решил сделать то же, что и до него делали многие поколения его предков, да и все знакомые – он решил создать себе броню. Может быть потому, что его последняя рана была глубока, а может быть потому, что он страдал больше других, броня его вышла на редкость прочной и защищала она его со всех сторон. Толстые и тяжёлые менталитовые пластины закрывали все ранимые части его тела, а массивный шлем был оснащён забралом, что несколько сузило обзор, но зато помогало сосредоточиться на главном направлении. Теперь ничто не отвлекало его от поставленных целей, и никто не мог его даже коснуться, что, естественно оберегало его от ран.
     Оми родилась на той же планете, что и Кел, но она отличалась от большинства её населения. Она была потомком племени, редчайшие представители которого дожили до наших дней – племени Живых Звёзд. Живые Звёзды рождаются на всех планетах и постоянно путешествуют по галактикам. Это самые свободные существа во всей Вселенной, они светятся своим собственным внутренним светом – достаточно ярким, но в тоже время мягким и живым.
     Как-то, проведывая свою родную планету, Оми встретила Кела. Он был такой неуклюжий и смешной в своих доспехах – сразу видно, что не родные – что Оми невольно обратила на него внимание. Кел тоже заметил её, но, честно говоря, не сразу. Поначалу в прорези забрала просто начал пробиваться свет, а как мы знаем большинству существ, населяющих всевозможные планеты, звёзды светят нечасто, поскольку почти всегда небо завешано тучами или в лучшем случае облаками. Что же до Живых Звёзд, то далеко не всякому доведётся встретить такую на своём веку. Впервые надёжный и потому удобный шлем стал мешать Келу и он, не без сомнения, снял его. Вот тогда-то он и увидел Оми.
     Один из Вечных Законов Вселенной гласит: «Каждый обитатель планеты, больше половины которой покрыто водой, при первом же столкновении с Живой Звездой немедленно влюбляется в неё (него)”. Кел никогда не слышал об этом законе, и, тем не менее, в тысячную долю секунды он влюбился в Оми. Другой Вечный Закон говорит о том, что Живые Звёзды дарят своё тепло всем, кто находится поблизости. Это значит, что они любят всех, то есть другими словами НЕ ЛЮБЯТ никого. Но может быть потому, что Кел не знал Законов Вселенной, а может быть потому, что любовь способная зародиться даже под бронёй это действительно ЛЮБОВЬ, Оми влюбилась в Кела.
     Им было очень хорошо вместе. Оми рассказывала ему о далёких мирах, где она побывала, о прекрасных планетах, об огромных пылающих звёздах… Кел делился с ней своими мыслями, мыслями которые появляются лишь у того, кто долго наблюдает за жизнью и за Вселенной, почти не перемещаясь в них. Им было очень хорошо вместе.   Но каждый раз, когда Оми пыталась приблизиться к Келу, она натыкалась на его тяжёлые доспехи. Порой Кел и рад был бы снять их, но за долгие годы, которые он провёл в своём панцире, он буквально сросся  с ним. Броня стала его неотъемлемой частью. И всё же, несмотря на это, даже менталит способный выдержать тепло Живых Звёзд тает и исчезает, когда изнутри его атакует пламя настоящей любви. Постепенно, очень медленно, нехотя плотная броня стала утончаться, пока не исчезла совсем. Кел сделался таким лёгким, что Оми сумела взять его с собой на несколько ближайших планет. Они купались в серебряных течениях звёздной пыли, они поднимались над облаками и даже над самыми тяжёлыми тучами. Они были счастливы…
     Но… (это проклятое “но”!). Но как мы уже говорили Живые Звёзды – это самые свободолюбивые существа во всей Вселенной. Чем больше они были вместе, тем больше Оми чувствовала себя связанной (а «привязанность» и происходит от слова «вязать»). Она действительно любила Кела, и с каждым днём всё больше, и эта ЛЮБОВЬ пугала и душила её. Она поняла, что вот ещё совсем чуть-чуть, и она уже НИКОГДА не сможет оставить его. Здесь будет уместно заметить, что единственное во всей Вселенной, чего боятся Живые Звёзды – это слово “НИКОГДА”. Ей было больно, ей было тяжело, но когда Оми решила, что скоро станет слишком поздно, она сделала это. Оми оставила Кела. Кел не мог ничего понять, он требовал объяснений, он даже плакал, но Оми не хотела ничего объяснять. Она просто оттолкнулась от поверхности планеты и начала подниматься вверх. Кел пытался догнать её он даже сумел взлететь на несколько метров над скалами… Да где там! Оми была уже далеко. Вдобавок ко всему, своим огненным хвостом похожим на хвост кометы, она, естественно не желая того, ранила Кела в самое сердце. Кел рухнул на скалы. Из опалённой раны хлестала кровь, да и падение с высоты нанесло ему несколько тяжёлых травм…
     Шло время. Переломы срастались, ссадины прошли, но от раны нанесённой ему Оми, Кел едва не умер. Он ещё никогда так не страдал. Его крик порой становился похож на вой. И когда боль превратилась в ярость, ЛЮБОВЬ превратилась в НЕНАВИСТЬ. Едва окрепнув, Кел, забрался на высокую скалу и бросил проклятие Вселенной:
     “Я ненавижу тебя, мир, в котором выживают лишь те, кому нет ни до чего дела, кому плевать на всё кроме себя и своих потребностей. Я не хочу быть мишенью для каждого жала. Я не хочу поить кровососов из своих артерий. Я не могу жить никому не веря и поэтому не говоря никому правды. Я проклинаю Вселенную живущую по таким законам. Я не могу и не хочу быть её частью. Раз даже самый крепкий панцирь на планете не смог спасти меня от лезвий окружающего мира, я построю себе Купол. Пусть он навсегда оградит меня от этого вечного и бесконечного ада”.
    Кел принялся за дело с яростной силой. Он вырыл глубокий фундамент, он находил самые прочные материалы во Вселенной, он возводил из них чудовищной толщины и прочности стены. Стены сходились, образовывая сферу. Кел завершал свою постройку изнутри. Ни дверей, ни лазеек, ни потайных ходов, одним словом ничего, что могло бы служить входом или выходом, его конструкция не предусматривала. Кел прощался с миром навсегда. Как и всё, что Кел когда-либо делал, Купол удался. Ни луча света, ни дуновения ветерка, ни единого звука не проникало в его убежище. Кел ненавидел свет и Купол укутал его кромешной темнотой, Кел ненавидел мир вокруг, и Купол оградил его от любых проявлений того, что вне купола ещё что-либо существует. Даже если бы над Куполом взорвалась целая галактика, Кел никогда не узнал бы об этом. Строил он на совесть…
    Оми, после расставания с Келом, сразу улетела очень далеко от родной планеты.
 
 ВСТАВКА ОТ АВТОРА:
Этот рассказ впервые был написан в 1996-м году. Написан полностью. Но хоть рукописи и не горят, первоначальный текст был утерян. В последствии я пытался (как Вы видите) восстановить его. Синопсис был, и мне удалось восстановить большинство текста. Единственное, что мне НЕ удается с тех пор - это вот эта часть. В ней рассказывалось о том, почему Оми вернулась. А она вернулась. Видимо, я забыл, почему Живые звезды возвращаются… А теперь вернемся к тому, что я помню…

ПРОДОЛЖЕНИЕ:
“Прости меня, Кел” – плакала она, - “Я ошиблась… Я думала, что бегу от тебя, спасая свою свободу, но оказалось, что я бегу от себя. Я не могу без тебя жить. Без тебя мне холодно на самой горячей звезде. Вселенная пуста, мертва без тебя. Я люблю тебя, Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, Кел. Ничто не имеет смысла кроме этого. Нет ничего более важного, ничего более святого ни в этом, ни в другом мирах. Прости меня, родной мой. Я разорвала наши сердца, я сожгла наше счастье. Я создала в своей душе гораздо более тёмную и страшную пустоту, чем ты построил теперь вокруг себя".
   Она плакала, билась с размаха о стены Купола, но было уже поздно… Ни её слёзы, ни её свет, ни её слова не способны были пробиться через холодную толщу стен...
     Кел не мог бы сказать, сколько лет или веков прошло (время в темноте идёт неравномерно), но однажды ему захотелось вдохнуть глоток свежего ветра. Может, рана зарубцевалась, а может, просто стало ему скучно… Он решил выбраться наружу. Он нажал на стену – стена осталась неподвижна. Он нажал сильнее. Ничего. Он стал биться о стены изо всех сил, разрывая кожу, ломая ногти, разбивая руки… Стены даже не шелохнулись. И вот тут Кел с ужасом понял, что он не может разрушить свой Купол. Он построил себе Склеп.
     Когда он умер, да и умер ли вообще, неизвестно. Впрочем, это и не имеет особого значения. Поскольку на далёкой планете (название которой несущественно, так как оно вряд ли известно даже астрономам), впрочем, как и у нас на Земле, живущие в Склепе считаются мёртвыми.   






                Идея 1996, восстановление 1998, доработка и вставка 2007.