Это - хорошо. Восточная притча в стихах

Алена Мартель
                Восточная притча. Интерпретация


В далекой африканской стороне
Король давным-давно когда-то жил,
И там, в своей неведомой стране
С одним слугою с детства он дружил.

А тот, когда случалось что-то вдруг,
Привычно восклицал в пылу страстей:
- И это - хорошо! - Таков был друг.
Поверив в предначертанность вещей,

Искал он в ситуациях урок,
В любых – и в позитивных, и в плохих,
И думал, что всему придёт свой срок
И скажется на судьбах всех людских.

Однажды на охоте, как всегда,               
Слуга проворно ружья заряжал,
Но видимо, ошибся он тогда,
Курок не так поставив на запал.

Король своё ружьё привычно взял,
Прицелился и выстрелил! Но вдруг
Тот выстрел ему палец оторвал!...
И тут же вновь его воскликнул друг: 
 
- И это – хорошо!... -  Но короля   
Разгневал, не устроил тот ответ!
- Рука, понятно, вовсе не твоя!
Без пальца - я! Хорошего здесь – нет!... -

И тут же слугам быстро приказал
Отправить друга в дальнюю тюрьму
За то, что так не вовремя сказал
Тот фразу, неугодную ему.               

Проходит время... Ровно через год
Охотиться поехал вновь король.
Погнался за добычей он вперёд,
Не зная уготованную роль,

Что жизнь ему негаданно дала,
Не думая, что тело – только тлен...
Быть съеденным – судьба его была!...
Попался каннибалам в страшный плен!

Те съесть его хотели на обед...
Связали руки, скинули покров,
Зажгли костёр... Но вдруг сказали: “Нет!
Как пища, пленник вовсе не готов!

Где палец на его одной руке?
Ущербных есть нельзя нам никогда!
Уходит пусть отсюда налегке,
Беспалых отпускаем мы всегда!”

Счастливый, прибежал король домой
И вспомнил вдруг, как палец потерял...
Обидно было из-за фразы той,
Что друг ему нечаянно сказал.

Как прав он был!... И если бы тогда
Прошла охота без потерь и бед,
То каннибалам вкусная еда
Досталась бы сегодня на обед!

В тюрьму король скорее поспешил...
- А ты был прав! И это – хорошо,
Что выстрел пальца на руке лишил
Меня... - Сказал он другу, как пришёл. -

- Жалею, что ты год сидишь в тюрьме! -
Поведал всё, что с ним произошло...
- Я плохо поступил! Прости же мне! -
Но друг сказал:  – А это - хорошо!

Сюда не посадил бы ты меня,
Я тоже был бы там с тобой пленён!
Меня бы съели в зареве огня... -
(Из них двоих здоров был - только он!...)