Монолог Фёдора Достоевского

Лина Лучникова
В мозгу воспалённом печальные всхлипы,
всё ширится, ширится немочь плечистая,
вспухают виденья горбами полипов,
к иным пониманьям дорога расчищена.

Весь мир, тёмно-бурым туманом овеянный,
вверх дном повернулся, хохочет неистово,
и чёрные птицы с разлатыми перьями
терзают сознанье шипящими свистами,

когтями костлявыми в сердце втыкаются
и пилят сосуды визгливыми пилами,
и мерзкою дрожью душа отзывается,
и плоть расстаётся с последними силами.

Какими-то душными липкими нитями
всё тело стреножено, бьётся и корчится,
и жилы в клубок завивает стремительно
болезни падучей зловещее творчество...

Вопль, жуть...и провал...
              Бездна в щупальцах тинистых
всосала в себя, закрутила, измызгала...
О, только бы эти страдания вынести
и в щель Мирозданья протиснуться сызнова!

                Лина Лучникова   2010 г.