Чёрные рты

Алексис Куленски
Чернота заоконная гложет, как рыбий скелет,
Спящий город, укрытый под пепельным саваном дня.
Отпустил бы меня изо рта чёрных снов в полымя,
Я не выдам, ты можешь поверить, твой страшный секрет.

Ветер битым стеклом рассекает одежды-бинты,
Открываются неба стигматы и мученик-дождь
Призывает к терпению. Эта высокая ложь
Распускает на нежных запястьях гнилые цветы.

Мне бы тёплого слова под бременем горьким в уста,
Мне бы прочной опоры, но тянет пустынный песок.
Дай же время забыть твоё имя. Какой нужен срок,
Чтобы снова не верить, сколь правда до боли проста?..

Снова ночь плавником своим душит в груди кислород,
Выбивает из лёгких последний отчаянный крик.
Воскреси мою душу, во мне умирает старик,
Открывает порывисто щучий уродливый рот.

Отпусти, сердце хочет пробиться, как крот из земли,
Прогрызает в отчаянье рёбра! Мой дом опустел,
Только призраки в тонкой обёртке бессмысленных тел
Между стен, в коридорах, в забытой и мрачной дали...