Звёздочка

Иван Табуреткин
Ох, с утра душа неладная...
Может, к вечеру пройдёт.
Мне ли звёздочка нарядная
в чёрном поле зацветёт?

В чёрном поле, в горнем небе ли,
за околицей земли,
где чужие машут лебеди,
неродные журавли...

Ой да мне ли краля звёздочка
света на душу прольёт?
Той слезинке из напёрсточка
не пролынуть долгий лёд.

Долгий лёд по полю торному
лютый ветер зализал,
завязал кручину чёрную
белым светом по глазам.

Ой, не ладится, не клеится,
льётся по полю луна,
ни кровинки на земле лица -
и душа темным-темна.

То ли звёздочка нарядная
загадала наперёд?
Ту ли сутемень неладную
добрым утром разберёт?