Разговор c Высоцким

Валерий Полетаев
Владимир Семёныч, простите -
Без вас опустела земля!
Сперва думал, вы лишь хрипите,
Гитарой терзая и зля.
Во мне восставали диезы,
Бемоли кричали про вас,
Что вы – музыкальный невежда!
Что вы – музыканта каркас!
Во мне консонансы вопили:
Закрой свои уши, закрой!
Его, видно, с детства поили,
Раз голос пропитый такой.
А темы? Тюрьма и допросы!
Грабёж, КаПэЗэ, прокурор!
Не слишком высоки запросы,
Готовых принять этот сор,
Словесный сор и музыкальный!..

Да! Всё восставало во мне:
Певец  криминально – скандальный,
Не близкий душевной волне.
Шло время - и вы к горизонту
Направили мысли свои,
Солдатом духовного фронта
В конечном
Безмерность найти.

Нам всем не хватает везенья...
Нам век выбирать не дано...
Уж если в России – рожденье,
То Стенькой пить воли вино!
Эх, Разиным лучше б родиться -
Над жизнью и степью парить!
В Советской стране только птицы
Летают свободно в Париж.

Я думаю, что вы мечтали
Из тела душою взлететь -
Поэзией боли и стали
Невидимое обозреть.
Великим в стране своей тесно,
Но тесно и в теле им жить,
В начале пути мы все - тесто,
А тело – лишь клетка души.
               
У Бога есть много проектов -
Поэт его лучший проект:
Поэт правит Бога дефекты,
Но Бог, он ведь - первый Поэт!

Сафо, Тит Лукреций, Гораций –
Их жизнь продолжают стихи!
Живая поэзия граций –
Искусства, любви, красоты...
Горация стих «Carpe diem!»* -
Завет молодым на века.
Его ты услышал, Владимир,
А я этот стих проморгал.

Прошла жизнь нелепо и странно:
Как будто начну жизнь вот-вот,
Рассеются клочья тумана –
И, гордый, начну я полёт!
Взлечу в небо, словно я птица,
И крылья расправлю души,
Ведь все мы к полёту стремимся,
Мечтая творить и вершить.

Как будто вот-вот всё начнётся:
Искусство, что выше всех гор,
Театр, что любовью зовётся,
Любовь, как судьбы приговор.

Я верил, судьба расписала
Мой путь на скрижалях своих.
Я верил, она предсказала
Слова и дела, и стихи.
Я верил, что жизнь бесконечна,
Раз я на планете живу!

Откуда такая беспечность?..
От веры в себя и в судьбу?..

Но жизнь уплыла по теченью
Глубокой холодной реки,
Забыв, что есть предназначенье
Таинственной силы судьбы.
Прошла жизнь нелепо и странно,
Прошла в ожидании дня,
Когда напишу свою драму
И пьеса начнётся моя.
Когда свою роль в своей пьесе
Судьба разрешит мне сыграть,
И людям открою завесу,
Чтоб тайну смогли разгадать.

Но миг свой и час про-во-рр-онил
И жизнь пролетела, как миг:
Не спел своей песни о конях
И не написал я свой стих!..

Поэты о многом расскажут.
Я истиной не погрешу:
Вы знали, что тормоз откажет!
Я знал,
Что о Вас напишу!..

...........................................
*«Carpe diem!» - (лат.) лови момент (Гораций)