Звезда описывает круг...

Репин В.
Звезда описывает круг
На тёмной бездне небосклона.
И понимают люди вдруг
Земли вращения законы.

Но след блуждающих планет –
Кривые, петли, возвращенья –
Ломает стройное ученье,
Сводя познание на нет.

И вновь гусиное перо
Дрожит в руке у астронома,
Он рушит прежние каноны
Деленьем массы на зеро.

Понятен вновь круговорот
Планет, созвездий и галактик,
И вот воинствующий практик
Отправил спутники в полёт,

И режут небо на ломти
Прямых светящиеся трассы;
Глядят космические асы
В прицелы с Млечного пути.

Роятся эллипсы орбит
В преддверье ядерного взрыва…
Лишь равнодушно, терпеливо
Стоят ступени пирамид:

Не в первый раз…