Четвертый этаж

Юрий Максимов
Четвертый этаж, холл направо от лифта,
Разлет коридоров больничных палат,
Лик Богородицы в золоте нимба,
Лампадка и несколько свечек горят.

Спиной силуэт в инвалидной коляске,
Дрожащий, как свечи, молитвенный жест,
Ладана запах и масляной краски,
Крест-полумесяц, распятия крест.

На пятом слышны завывания дрели.
Снуют санитарки, больные, врачи.
Грачи на картине давно прилетели,
Потрескалась рама и сами грачи.

Мирская обитель XX-го века,
В зной изнуряющей боли фантом,–
Безмолвный ответ на вопрос человека:
«Тот свет на этом, иль этот на том?».
               
   Июль 2010 г.