Минотавр

Арсений Прохожий
Одиноко бродим в полумраке.
Дали скрыл нахлынувший туман.
Мы – марионетки, мы – зеваки,
Игроки в наскучивший обман.

Никогда не выйдем мы из роли.
Тем, кто вышел, крикнули: «Замри!»
Нет у нас ни совести, ни воли.
Мы сложили их на алтари.

Бесконечны жертвоприношенья
Под победный медный стук литавр.
Всех идущих супротив движенья
Пожирает лысый Минотавр.
 
2 апреля 1963