Что-то с эхом Земли...

Стелла Свердлова
Что-то с эхом Земли, что-то с эхом  –
Потеряло несчастное слух,
Сотворило беду с человеком –
Стал он как-то отчаянно глух.

Что-то с эхом Земли: жаль, не слышит
Обострённый призыв "Не убей!"
И колышет планета, колышет
Поминальные блики свечей.

Что-то с эхом Земли: повторяет
Как-то странно и всё невпопад.
И в своей колыбели качает
Резвой зависти вечных внучат.

Отвечает гобсековской дрожью
На звучащее "Не укради!"
И  блуждает в ночном бездорожье,
Где без звёзд не отыщешь пути.

Что-то с эхом Земли, и не ново
Реагировать злом на добро
И бояться правдивого слова.
Кто сказал, что оно серебро?

Слово – меч, если сказано ярко,
Если брошено в ярость толпы.
Эхо запило горькую… Жалко.
Кто спасёт его? Может быть, ты?