Ностальгия

Просто Странник
Открылось окно и мороз пробирается скрытно,
Гуляет в ногах, шебуршится внизу сквознячком…
Несмело снежинка влетела, взглянув любопытно.
Растаяла каплей, коснувшись страницы бочком.

И вдруг… ностальгия, укутав забвением плечи,
Присела за стол и моляще взглянула в глаза…
Посыпала солью, водой оросила,  и свечи
Зажгла, осветив на стене образа…

Пахучий дымок заклубился по комнате тёмной.
Играют виденья тенями, от свечек таясь…
А взгляд устремился в какой-то по-детски укромный,
Чуть слышимый отзвук былого, доступный в сей час…

Как мне осознать в этом злом искуроченном мире
Своё назначенье, понятные прежде слова,
Деяния, видные в прави и в явном  эфире,
Моей непроявленной сути, и степень родства?
 
Я расы великой, прославленных  бозей и предков,
Далёкий потомок , несущий в себе её часть.
В своих устремленьях - мечтавший ещё малолеткой
губами сухими к заветным истокам припасть.

Там старшие рода – деды и исконные боги,
Сочувственно смотрят из памяти, стёртой войной…
Одно утешает - они к нам по-любяще строги,
Забывшим сиянье и радость во тьме вековой.

Пришла ностальгия по смытой морями Арктиде.
Слабеет у сердца приросший колючкой зажим.
Простите меня, дорогие, за память простите…

Когда ж соберусь я к тебе наяву,  Аркаим?