Люди и звери

Аркадий Равикович
1

Называя кого-то козлом,
Осторожней бросайтесь словами –
Ведь нельзя быть уверенным в том,
Что он Вас не оставил с рогами.

2

Лев, который имеет семью,
Положением может гордиться,
Долю мяса съедая свою.
Но добытчица – всё-таки львица!

3

Кто добычу отнять у орла
Возжелает – тому будет больно!
Но орлятам своим «из горла»
Он её отдаёт добровольно.

4

Вот достойный почтенья пример:
Страус яйца свои согревает.
То же делает пенсионер,
Только пледом он их укрывает.

5

Шустрый дятел уселся на ствол,
Долбит клювом отверстие лихо...
Сотрясенье мозгов приобрёл,
Да ещё задолбала дятлиха.

6

Ловок ёж, хоть в колючей броне.
Фору многим он даст по рефлексам.
Но с трудом представляется мне:
Как ежи занимаются сексом?

7

Рыбу ловит успешно тюлень –
Обладает смекалкой и хваткой...
Но ещё не закончился день –
Может сам он быть съеден касаткой.

8

Пусть супруга твоя не газель,
И не сладить со вздорною бабой –
Можешь смело, но лишь меж друзей,
Ты назвать её толстою жабой.

9

Пусть соавтор – баран, но зато
У него -  в министерстве рука!
И внедрять предложенье твоё
Будет ведомство наверняка!

10

Вот сияет толстяк добротой.
Бегемотом его называют.
То – в Европе, а в Африке все
Бегемота опасным считают!

11

Снова лето. Жара. Духота.
И жужжат неуёмные мухи -
Точно так обсуждают с утра
У подъезда соседей старухи!