Быть может ТЫ пойдешь на риск все объяснить?

Злата Северная
Быть может ТЫ пойдешь на риск все объяснить,
Или хотя бы тонко,очень тонко  намекнуть?
За что обязана чужого человека полюбить?
И почему должна в его пустых глазах тонуть?

Ведь начинаю,как шахтер,копать чужую шахту,
А там всегда темно.Еле горит фонарь во лбу.
Разбив всю голову о мысли чьи-то - беру лопату
И все упорней и смелей теряюсь,но иду.

Меняю каски, маски, инструменты, спецодежду
Все отчего-то чаще, ярче, лучше и быстрей.
Ведь нужно влезть как можно глубже.Там-надежда!
На то,что я застряну будто навсегда.Твоей.

Вновь натыкаясь на грубость сталактитов,
Хочу добраться в закрома чужой сухой души.
В руках лопата, компас,уничтожаю паразитов
Нелепой правдой на примерах своей лжи.

Вру предостаточно,и очевидно во спасенье.
Нашла рубильник!Берегись!Включаю свет.
Вот убираю грязь, тащу на дно мученья.
И вдруг передо мной остался голый человек!

Столь неказистый, бледный, тихий, одинокий.
Он не способен отражения глаз своих найти.
Весь скован, сжат, боится быть жестоким,
Хотя такой и есть.И был всегда!Прими.

Ты видишь? Вокруг тебя все поменялось.
Ведь странно,правда, голым на меня смотреть?
В защите строгой собой лишь претворялась,
Но всё же в ней - ты не пытайся разглядеть.

А если тоже вдруг захочешь стать шахтером,
Не побоишься в чуждый мрак душевный лезть.
Ты будь готов - пытаться брать измором
Они умеют так,что не успеешь сесть.