Река в горах

Иван Табуреткин
Всю ночь река
резвилась девочкой в руках
могучих гор.
А голос тоньше стебелька
холодной искоркой сверкал -
и вторил вспышкам светлячка
молчанья хор.

Всё утро ночь
пыталась вырваться из лап
угрюмых круч.
И тучей взмокла от любви -
и серебристой речки уж
лозу волос ловил и вил
косу на ключ.

Всю речку вдоль
ревнивой тронуло иглой,
огнём прошило.
И речка сделалась седой,
и серебро ракит стекло,
и шаловливое весло
в седины струй
алмаз крошило.

Ладони гор
впустили день,
а ночь оставили в покое.
И зной ударил во сто жал,
и голосок реки дрожал
слезинкой
в ротике левкоя.