Сон иссяк, как дым рассеян...

Александр Херестинский
Сон иссяк, как дым рассеян.
Я - к окошку; за окном,
У крыльца пернатый мерин
Машет весело хвостом.

Горизонт - плеяды света!;
Быль и небыль - царство дня!;
Знаки,символы, приметы,
Целый мир вокруг меня.

Что же я?- я сгреб манатки;
Сумку, шапку, телефон,
И - во двор; кричу лошадке:
Извиняйте, миль пардон,

Вы чего тут, конь летучий?,
Что?, проездом на Парнас?!...
Я готов, раз свел нас случай,
С вами взмыть туда сейчас!

И заржал тут конь ретивый,
Крылья веером пустил,
Молвил: ты полегче, милый,
Ты умерь, пожалуй, пыл;

Холод, голод, стратосфера;
Людям нечем там дышать,
Там любая полумера -
Непосильной ноши кладь.

Ты готов, представ пред бездной,
Перед мудростью богов,
Некой мыслью интересной
Описать, кто ты таков?

Сон иссяк, лошадки нету,
Я задумчив, тих и хмур:
Нет, подумал, не поеду...
И - к окну, а там Амур.