Герои сорок пятого

Валерий Полетаев
Их меньше и меньше - редеют ряды.
Их меньше и меньше - пришедших с войны.

В обычный день – обычный человек,
В костюме даже чуть помятом,
Живущий скромно в наш нескромный век -
Он был героем в сорок пятом.

И в День победы, ордена надев,
Он вспомнит всех друзей погибших,
Товарищей своих, родных и тех,
С войны пришедших - не доживших:

Тысячи вёрст, прошагавших в пыли,
Тысячи тонн, перерывших земли,
Тысячам бомб, поклонившихся низко,
Мрак расстрелявших из тысячи дисков;
Вынесших боль, смерть друзей, отступленье,
Зубы сжав, вынесших все униженья,
Непокорённых Советских солдат,
Спасших планету, пройдя через ад!..

И в День победы, ордена надев,
Он сбросит годы с плеч и - слава
Сверкнёт по праву, ослепляя дев,
И внуков обжигая лавой.            

Хранить о Павших память – долг и честь –
Цветы возложим к Обелиску,
Но как нам старика Героем счесть,
Не вычеркнув из жизни списка?               

Тысячи вёрст прошагавший в пыли,
Тысячи тонн перерывший земли,
Тысячам бомб поклонившийся низко,
Мрак расстрелявший из тысячи дисков,
Вынесший  боль, смерть друзей, отступленье,
Но потерявший своё поколенье,
Непокорённый Советский солдат –
Он спас планету, пройдя через ад!..

Их меньше и меньше - редеют ряды.
Их меньше и меньше - пришедших с войны.