Цветной мир

Валерий Полетаев
    Ах, как прекрасен Белый свет!
    Ах, как прекрасен Белый свет!
    Ах, как прекрасен Белый свет!
    Да разве Белый? Вовсе нет!
       Иль это ложь, иль заблужденье,
       Иль это ложь, иль заблужденье,
       Иль это ложь, иль заблужденье:
       Он -  розовый, как  наслажденье!
    Он – красный, словно страсти цвет,
    Он – синий, словно силы хлеб.
    Он – золотой, как обольщенье,
    Он – серый, словно пресыщенье.
       Сиреневый, как доброта,
       Жемчужный, словно нагота.
       Вишнёвый он, как  вдохновенье,
       Зелёный, как отдохновенье!
    Он - желтый, будто жженье чувств,
    Он – чёрный, как измены куст.
    Он, как любовь, багряно-алый,
    Он – голубой, как снег подталый.
        Муаровый, как боль утрат,
        Багровый, словно бы закат,
        Коричневый, как твёрдость духа,
        Серебряный, как верность слуха!
     Он, может, даже грязно-серый,
     Как алчность душ и тел без меры.
     А иногда он – серо-белый,
     Как цвет развеявшейся веры.
        Он очень-очень многоцветен,
        Но хрупок, Боже, и не вечен!
        А иногда он – чисто белый,
        Как росчерк смерти на бумаге мелом.
     Ах, как прекрасен Белый свет!
     Ах, как прекрасен Белый свет!
     Ах, как прекрасен Белый свет!
     Сегодня есть он, завтра – нет!
        Нет, то не ложь, не заблужденье,
        Нет, то не ложь, не заблужденье:
        Он – розовый, он – розовый,
        Он – розовый, как наслажденье!..