Артист

Валерий Полетаев
Что за огонь горит в твоей груди,
И чем питаешь этот пламень?
Чей пепел в сердце день и ночь гудит,
И этот грозный гуд желанен?

Что в сердце ты не можешь заглушить,
Раз перед выходом на сцену
Не смог сдержать полёт своей души -
И этот жизни миг бесценен?

Какой мечтой разбужена душа
И что сверкает на палитре,
Где краски роли все перемешав,               
Не ждёшь благословенья от арбитров?

Готов ты руку положить в огонь,
Чтобы свой крест нести страданий?
Какая истина заставит сжечь ладонь,
Но ни за что отдёрнуть не заставит?

О чём истории твоей мольба?
Зачем тебе подмостки сцены?
В твоей игре дышала «почва и судьба»?
Для Мельпомены роль твоя бесценна?..