Приговор

Валерий Полетаев
Вот дорога, которой идём
За прекрасным мгновеньем, за вечностью лета,
Ясным днём или серым дождём,
Не найдя ни тепла, ни улыбок, ни света.

По дороге бредём наугад:
Очертания счастья душою на ощупь
Ищем в пении птиц и цикад,
Но находим трудов бесконечную толщу.
               
В темноте ищем смысл бытия -
Для чего мы живём на прекрасной планете:
На пиру быть слугою князьям
Или мясом для пушек на войнах столетий?

Или схимника подвиг свершить –
Отказаться от призрачной, временной жизни,
Или Бога убить в чёрной части души
И упиться господством над судьбами  ближних?

Век за веком идём, но куда?
Что в дорогу толкает нас, манит и гонит?
Прошлый век не оставил следа,
Но несутся вперёд мыслей быстрые кони.

Нет ни вех, ни подсказок в пути,
Только запах надежды, предвкусие счастья,
Что поможет путь жизни пройти
В вихре танца любви и открытий блестящих.

Ароматом цветочных полян
И безумьем оттенков и радостных красок
Расцветим путь, начав всё с нуля,
В этом мире и страшном, и странно прекрасном!..
               
Но кругом темнота и тоска.
Только вскрикнет несчастный, ограбленный вором,
И заплачет дитя на руках,
Кто-то охнет с испуга от лязга затвора.

Только слово мелькнёт средь ветвей
Или  яркая фраза блеснёт на минуту -
И чуть станет светлей, и в листве 
Пенье птиц чуть развеет душевную смуту.
               
Век за веком бредём в темноте,
Спотыкаясь о лозунги и натыкаясь
На бесстыдную суть в срамоте, -   
Отрекаясь, блудя, предавая и каясь.

И идеи для всех, не найдя,
Чтоб идти, не толкаясь, без страха, с улыбкой,
Жить, не чувствуя, что ты в гостях -               
Поманили, взмолившихся, истиной зыбкой:
«Всё проходит! Всему есть конец,
На пути нашем к смерти и страшном, и долгом,
Но уверовав, примем венец
Жизни новой, иной – райской жизни восторга!
Не уверовав в Бога, умрём!..»

Страх утробный сковал миллионы идущих,
Словно небо разверзлось, и гром
Грянул в душах людей леденяще-гнетущий.
 
Миллионы других расцвели:
«Наконец-то покой мы найдём и блаженство!
Пусть мы вышли из праха земли,               
Мы найдём смысл жизни, найдя совершенство!»

И для них, словно солнце взошло,
Осветило дорогу в лесу среди чащи!..
Страх остался, но стало тепло,
И идти стало им как-то легче и слаще…

И теперь по дороге идут
Те, кто верят в бессмертье и те, кто не верят,
И с собою несут, как в бреду,
Камни веры и вечного поиска бремя.

Их по-прежнему грабят в пути,
И всё так же пугают их лязгом затвора,
Ищут то, что не могут найти,
И всё так же невнятен им смысл Приговора...