Пройдись по Невскому, пройдись!..

Валерий Полетаев
Пройдись по Невскому, пройдись!
Испей вина воспоминаний:
Ловчей за стремя ухватись -
Вскачи в седло своих мечтаний!
Сбылись иль не сбылись они –
Сегодня всё равно! Мой Невский
Вернёт те радостные дни,
Когда сомненья неуместны.
Мечты возвышенной мой шпиль
Ещё не виден всем, не знаем,
Но города великий стиль
Подспудно душу мне питает.
Путь прям, как Невского стрела!
Ржёт ветер, словно Клодта кони!
Мечты из рук рвут удила –
Меня и Пушкин не догонит!
Его в футляре  длинный ноготь
Смешит, равняя с ним меня!
Ты – гений? Пусть! Я буду цокать
И шпорить моего коня!
Конь молодости вдаль несёт!
О, упоенье! Вкус театра!
Дары, я верю, принесёт
Сама царица  Клеопатра!..

Ах, кони, кони!  Клодта кони!..
Гранитный глажу постамент...
Прикрыл снаряда след рукою  -
Бессмертью Клодта комплимент…

Как ты прекрасен, Человек!
Я верю, не сфальшивит лира:               
В болоте выстроил ковчег,
Что плавает во славу мира!..

Смотрю с моста на дом Фонтанный -
На Шереметьевский дворец…
Граф был влюблён и, как ни странно,
Повёл Парашу под венец.
Она скончалась слишком рано,
До смерти ей был верен граф…

Звенят Ахматовой романы,
Что ей диктует гордый нрав -
Фонтанка, знай себе, течёт...

И уплывают по теченью
И катера, и ощущенья,
И вижу: Невский-то не тот!
Там на углу была аптека –
Теперь милльонный бар открыт.
Уж лучше бы библиотека!
Зачем мне бар? И так я сыт…

А вот и лавка книгописцев…
На том же месте – молодцом!
В витрине выставлены лица
Писателей к плечу плечом.
А булочная – сплошь картины,
Коньяк, вино, зеркал игра!
Форель, балык, икра, Мартини –
Не булочная – ресторан!
И кофе, торты - даже слишком!
И никаких очередей!..

А в юности стоял я с книжкой
За чашкой кофе от дверей…

Всё! Иссякает вдохновенье:
Конь юности замедлил бег -
Прошло прекрасное мгновенье,
Пора домой мне на ночлег.
Горчит вино воспоминаний.
Болит нога, сверлит плечо…

Ах, Невский, Невский! До свиданья!
Мне на метро – дела ещё…
Но на прощанье пару слов
Я извлеку из подсознанья:
О, Петербург!.. Ты, словно Бог,
Творишь, не требуя признанья!..