Национальная идея

Валерий Полетаев
«Если ж кто угрюм и одинок,
Вот мой адрес — может, пригодится?
Троицкая семь, квартира тридцать
Постучать. Не действует звонок.»
                Ольга Берггольц



Вот подсказка Ольгиной души!
Вот она – искомая идея!
Не найдём идеи здоровее,
Сколько в смуте жизни не ищи.
Искренней, возвышенней, мудрей
Не найдём идеи, чтоб сплотиться,
Чтоб заулыбались наши лица,
Чтоб ушла тревога матерей.
Что сказал в своих стихах поэт –
Совесть и защита Ленинграда?
Что сказала мать, что потеряла
Дочь свою в тюрьме ЭнКаВэДэ?
Что тут есть великого в стихах?
Что Берггольц такого завещала,
Чтоб в чужих и письмах, и грехах
Россиянам рыться стыдно б стало?

Дверь свою попробуй отворить
Для начала близкому соседу!
Эго постарайся победить -
И не хвастаться своей победой!
Дверь своей души всем отвори!
Всех прими, и правых и виновных!
Не суди! Оставь суды все позади!
Всех прости своей душой греховной!
Разве ты духовности кристалл -
Судишь всех направо и налево?
Судишь и за дело, и без дела?
Где же милосердия твой бал?
Дать свой адрес! Дверь свою открыть -
Всем!
И тем, кто счастлив и успешен,
До пупа медалями увешан,
Но и тем,
Кто тонет, кто уже не может плыть!

Да, высокий дал поэт пример
Власти лицемерной и закрытой,
Словно образ сказочных химер
Из мифилогического быта.
Но открытость власти не химера!
Человечность слуг - не идеал!
Власть имеющий – не феодал,
Так пора закрыть дубинок эру!
Человека бить нельзя цветком,
А не то, чтоб палкой или жезлом!
Вы, кто приказали, бить дубьём –
Вы, простите, нравственный невежда!
Вам не то, что власть осуществлять,-
Самому учиться и учиться!
Не мочить людей и не мочиться,
А читать, читать, читать, читать!
Перерос России гражданин
Власть свою, что палкой в страхе машет.
Из-под палки русский-то не пашет!
А без палки
На врага ходил один!
Бить людей в стране, где Лев Толстой
Всё по полочкам уже расставил!
Расписал простых свод правил!
Кремль, очнись! Спустись! Вернись домой!
……………………………………………………………………

Общую идею как назвать,
Ту, что ищем мы и не находим?
Может, ближнего - облагородить,
Дальнего, как ближнего, понять?
Может, это будет Состраданье?
Может, так идею назовём?
Может, это будет Пониманье -
К этому Россию призовём?
Может, надо раствориться в людях?
Жить душой, по правде, не по лжи?
Без заборов жить и без межи:
Любит – не предаст и не осудит!

К лучшему души своей стремиться!
Пусть парит! Не дай ей опуститься!
Худшему - запрет пред Богом дать,
Честно самому себе сказать:
Я, такой-то, честью обещаю -
Подличать и пьянствовать кончаю!
Воровать я тоже пре-кра-щаю!
Взятки брать себе я за-пре-щаю!
А приказ стрелять и разгонять
Мне мой Бог, российский, православный,
Запретил строжайше выполнять!