В юртах уютных степные народы
Путника встретят - с почтеньем поклон.
С солью предложат сюютай1) скотоводы,
Сытно накормят, согреют теплом.
Гостю предложат все то, что имеют:
Пенки сушеные, грут 2) и бяслаг3).
Борц4) подадут. Ничего не жалеют -
Гость для монгола дороже всех благ.
В шкуре с камнями козла, тарбагана5)
Будет готовить монгол на костре,
Так называют – хорхог6) из барана
Варят во фляге, иные в котле.
Зимы холодные, летом – жарища.
Скудны запасы еды у племён.
Традиционна монгольская пища,
Кухня, пришедшая с давних времён.
1) Сюютай - (суутай цай) монгольский чай. Зелёный
чай с молоком, жареной мукой,(иногда с
рисом), бараньим жиром, кусочками мяса и солью
2)Грут - творог сушёный маленькими комочками
3)Бяслаг - сыр из овечьего молока со вкусом
и запахом овечьего сала
4)Борц - вяленое мясо тонкими лентами
5)Тарбаган - суслик
6)Хорхог - баранина с луком и перцем, с добавлением
гладких (жареных на открытом огне) камушков
27.07.2010