Традиционна монгольская пища

Наталья Довженко
В юртах уютных степные народы
Путника встретят - с почтеньем поклон.
С солью предложат сюютай1) скотоводы,
Сытно накормят, согреют теплом.

Гостю предложат все то, что имеют:
Пенки сушеные,  грут 2) и бяслаг3).
Борц4) подадут.  Ничего не жалеют -
Гость для монгола дороже всех благ.

В шкуре с камнями козла, тарбагана5)
Будет готовить  монгол на костре,
Так называют – хорхог6) из барана
Варят во фляге, иные в котле.

Зимы холодные, летом – жарища.
Скудны запасы еды у племён.
Традиционна монгольская пища,
Кухня,  пришедшая с давних времён.

1) Сюютай    - (суутай цай) монгольский чай. Зелёный
               чай с молоком,  жареной мукой,(иногда с
               рисом), бараньим жиром,  кусочками мяса и солью
2)Грут       - творог сушёный маленькими комочками
3)Бяслаг     - сыр из овечьего молока со вкусом
               и запахом овечьего сала
4)Борц       - вяленое мясо тонкими лентами
5)Тарбаган   - суслик
6)Хорхог     - баранина с луком и перцем, с добавлением    
               гладких  (жареных на открытом огне) камушков

27.07.2010