Месть...

Суо Таминик
Стих написан по мотивам книги моей любимой писательницы Марии Семеновой. Большое ей спасибо за прекрасную, образную прозу и глубокие по смыслу стихотворения.

Остыл закат в сиреневом котле,
А полная луна залила серебром
И лес, поросший на  крутой горе,
И речку, засверкавшую, как хром.

С холма на холм, по узенькой тропе
Идет неслышным шагом человек.
Босые ноги, меч,  котомка на спине.
Куда спешишь презрев ночлег?

Неужто он убийца, вор и тать?
Или заблудшая душа покоя ищет?
Иль, может, бросился бежать
Туда, где  и сам черт  не сыщет?

Остановился человек на склоне
Склонил он грустно голову к груди.
Седая борода, а тело молодое.
Старик иль юноша? ты сам суди.

Смотрел он долго в сторону села,
Сверкнули в лунном свете слезы.
Да, здесь давно семья его жила,
Пока беда не оборвала грезы.

Теперь ему  одна дорога есть
Исполнить то, к чему стремился.
Остыло блюдо, под названьем месть,
Пора подать тому, кто напросился.

Тому, кто хитрою лисою вился
Вокруг уютного семейного огня.
Кто кротко в гости попросился,
Туда, где старики и ребятня.

Потом, на крови и костях
Он выстроил дворец на склоне.
А тех, кто принимал его в гостях,
Склевали вороны, их души стонут.

И вот стоит на каменной тропе
Последний представитель  рода.
За напряженною спиной стоят и те,
Кто в возрожденье жаждет перехода .