Выпускникам саратовского мединститута 1993 года

Ольга Новикова 2
писано в 2003-м году.


Десять лет, словно десять копеек, спустив невзначай,
с удивлением смотрим друг другу в глаза, как вчера.
Нам, как будто, вот только вручили дипломы врача,
а уже среди нас кандидаты сидят в доктора.
Ты! Вот ты, с кем мы с лекций сбегали три года подряд,
что, заведовать кафедрой целишься? Преподаёшь?
Так же будешь на лекциях новых сачков проверять,
притворяясь, что веришь в привычно-дежурную ложь?
Ты заведуешь клиникой? Что ж, ты умел управлять,
подбивая всю группу сбежать с семинара в кино.
А халат на занятия ты перестал забывать?
Нет? А помнишь, ведь твой склероз начинался давно!
А где этот... Ну, тот, что всегда нам шпаргалки писал?
В МЧС? И погиб? Да ты что! Ведь ему тридцать пять!
Впрочем, он и подсказками вечно кого-то спасал -
стало быть, продолжал по инерции дальше спасать...
А девчонка? Ну, та, что сидела всегда впереди -
по конспектам её мы писали научный доклад...
Стала доктором? Что? Не успела? От рака груди
умерла, говоришь? И всего-то пол года назад?
Кто-то спился и сбился с дороги, а кто-то ушёл -
за границу, в бандиты, в торговлю, к чертям на рога.
Всё равно хорошо, что мы многих собрали за стол.
Это – главное, всё остальное – мура и пурга.
Десять лет, словно десять копеек стряхнув в кошелёк,
бросит фразу банальную каждый, как снова открыв:
« Ах, как много ошибок, и как же немного дорог!»
Но давайте, сокурсники, чтоб не теряться на них!
Вот  за это и выпьем сегодня, раз фишка легла,
Чтобы снова сойтись нам и вспомнить прошедшие дни.
Бросим клизмы, катетеры, скальпели – бросим дела.
И да здравствует СМИ, бог Асклепий его сохрани!
Не печалься. Припомним по физике первый зачёт.
А височную кость? То-то, брат, не забудешь вовек!
А марксизм-ленинизм? Впрочем, чушь: Философия врёт –
мы-то знаем с тобой, из чего состоит человек.
Как сдавали органику Лашеку...Вспомним их всех:
Ардаматского, Шуб, Добровольского, Савву, КолбУ.
И под дверью томящихся нервный, но искренний смех:
"Что мне там на сегодня?" - и тянешь билет, как судьбу.
Десять лет – разве много? Оглянешься – вроде пустяк.
Только вот ни минуты из них не вернётся назад.
И, что было тогда, то сегодня немножко не так.
И смущённо по имени мы окликаем ребят:
- Шурка! Лёшка! Олег! – обернётся гнедой бородач.
- Танька! Ленка! – мадам располневшая крикнет: «Привет!»
А меня развезло, и уже утешают: «Не плачь!»
Я не плачу, ребята, мне жалко промчавшихся лет.
Нет, не думайте, будто напрасно промчались они.
Мы живём, и живём полной кровью -  тут всё без обид.
Но давайте встречаться опять, и да здравствует СМИ!
Пусть и впредь от напастей его бог Асклепий хранит!