Про место в Питере, где больше всего люблю гулять,

Сергей Вязёмский Панчешный
     "Люблю тебя, Петра творение!.." -
Так, вот уж много лет подряд,
Сменяя друга поколения,
О граде вашем говорят.
И каждый в нём своё находит:
Где каждый час свободный бродит,
И наслаждается Невой,
Фонтанкой или мостовой.
Я здесь перечислять не стану
Ещё красивые места,
Где отступает маета,
И где, по-своему карману,
Любой найдёт в прекрасный день
Скамейку и большую тень.
 
     Ты мог заметить, мой читатель,
Что я "онегинской" строфой,
Поэта скромный почитатель,
На суд представил опус свой.
Тому одно есть объяснение -
Я много дней уж упоение
От слова - Пушкин - нахожу.
Иль еду я, или сижу,
Всегда я плеер свой включаю -
Там диск "Онегина" и вот:
Моя душа уж там живёт,
Ничто вокруг не замечаю.
Лишь Гафта слышен баритон,
И вдаль меня уводит он.

     И я подумал - может статься,
Что Фурсенко решит: «Пора,
Пора с Онегиным расстаться,
Ну, что поймёт в нём детвора?»
Ведь он написан не для школы,
Хоть двести лет – почти что новый
И слог, и образ, и язык.
К нему не так давно привык,
Хоть сам пишу я и читаю
Поэтов разных стилей, форм,
И, тем не менее, до сих пор,
В «Онегине» не всё я знаю.
А что тинэйджер повторит:
«…Утихло всё. Татьяна спит?..»

     И все ж вернёмся к нашей теме:
Санкт-Петербург, Петрова град!
Я здесь стою перед дилеммой,
Не зная, прав ли, виноват,
Что, лишь о маленьком кусочке,
Хочу я написать те строчки,
Что выведет рука моя,
Но он так дорог для меня!
Невой очерчена граница:
Дворцовой набережной пост,
И Троицкий прокинут мост –
Подарок Северной столице
Чрез два столетия спустя,
Как Петр создал своё дитя.
 
     Другое здесь ограничение:
Фонтанка – милый уголок.
Не вся, лишь верхнее течение,
Глазами, что окинуть мог,
Когда смотрел через ограду
Решётки Летнего я сада
На Пантелеймоновский мост,
На новый, арочный, что прост
В сравнение со своим предтечей.
Тот был, казалось, кружевным,
Порталы в чугуне и к ним
Спешили, назначая встречи,
И регистратор молодой,
И статский с Анною седой.
 
     Ну что ж, пройдём ещё два шага:
И вот он – замок, не дворец.
Здесь Павел I, бедолага,
Нашёл своей судьбы конец.
И долго здание стояло,
Пока его не передали
В ведение инженерных сил.
С тех пор за зданием закрепил
Название – Инженерный замок.
Баженов делал сей проект,
На склоне сил, на склоне лет,
Но не вложился в время рамок
И умер раньше, чем дворец
Явился граду, наконец!
 
      Через Садовую и дальше
В Михайловский войдём мы сад.
Он многих зданий будет старше,
О чём деревья говорят,
Чей возраст двести лет и выше.
Как видели они: чуть слышно
Солдаты гвАрдейских полков,
Скрывая отблески штыков,
Шли воцарять Елизавету.
Как Александр был убит,
И памятник ему отлит,
Назвав Спас-на-Крови при этом.
Как много видели они
Предания дальней старины…