НО... КТО ОНА?

Анна Малык
       Читая К. Паустовского

Наивное, прелестное дитя,
Лишь только раз увидев Мопассана
(Да не покажется, читатель, странным),
Влюбилась так, что нет уже житья.

Но кто она? - Фабричная девчонка,
Страдалица. Чего же не понять?
И сердца ей, конечно, не унять -
Кричать, кричать!- Хоть лопнут перепонки.

Пылает сердце. Мокрые глаза...
Она безумной страстью одержима.
Полна душа! - в кармане - ни сантима -
Такою ей отмерена стезя.

А грезилось:"Однажды я приду
В своем нарядном белоснежном платье
(И никакого, слышите, проклятья),
К ногам его цветочком припаду;

Наверняка скажу ему:"Мой друг!
Я жизнь отдам, рабой, служанкой буду,
И век я вас, как личность, не забуду -
Живите! Как прекрасно все вокруг.

Поймите: одиночество - беда.
А я внесу в Ваш дом покой и негу...
Благословен будь час и это небо! -
Вас не покину, друг мой, никогда".

Заветная калитка. Позвонив,
Она узнала, что его нет дома,
Что отбыл он с какой-то незнакомой,
(Понятен для писателя мотив).

Лукавый плут и циник, и жуир
(Он, кстати, долго жил у Мопассана)
Глазами раздевал ее, как пьяный. -
Померк перед красавицей весь мир.

Не быть ей там, где жив еще кумир.
Ах, что ж ты натворила, Жанна, Жанна?
Не дождалась кумира Мопассана,
А взял тебя повеса и вампир.

Блуждаешь куртизанкою, в ночи,
В огнях "благопристойного" Парижа,
И не подняться: лестница все ниже,
И запах Сены пагубно горчит.

А что писатель?..Он узнал, конечно,
Но друга своего и не корил:
Ему тогда был свет уже не мил,
И он смотрел в далекий путь и вечный.


                2009г.