Волчья вера

Сергей Сургучев
Жизнь загнала в болото,
Сворой легавых псов,
Стали флажки стеною,
Слева стена, справа ров.

И над землёй тенью серой,
Растягиваясь в прыжках,
Бежал волк, гонимой за веру,
От смерти бежал на штыках.

Волк, как монах своей веры,
Зубы его - святой крест,
Служба её - охота,
Место святое - лес.

Каноны той веры строги,
В детстве таёжном, глухом,
Впитал их в себя волчонок,
С матери молоком.

Учила его волчица,
В тёмной и тёплой норе,
Чтоб жить - убивать ты должен,
Добычу догнав по заре.

Монахи той веры - стая,
А монастырь - весь лес,
Но со своим уставом,
Туда человек залез.

И зазвучали громко,
Выстрелы по утру,
И как чужие иконы,
Флажки все в крови, стали в круг.

Волк бежал без оглядки,
Знал доведется - умру,
Но веру своей свободы,
Я не предам никому.

Охотник затвор передёрнул,
Волка на мушку поймал,
И в тот же миг серый прыгнул,
На грудь ему лапами встал.

Бог моей веры - Воля,
Последняя жертва - тебе,
Рванул его горло клыками,
Кровь разлилась по земле.

Выстрел сухой карабина,
Леса молчанье взорвал,
Волк из последних сил прыгнул,
Но пред флажками упал.

Серый мой брат, спи спокойно,
Стая дорогу нашла,
Свора псов в страхе бежала,
Стая в тайгу вновь ушла.