и гений прокричал

Яна Никиташ
И гений прокричал, что не умрет,
Не сгинет в недрах письменных архивов.
Но слушатели лишь кривили рот
И спины гнули, в общем, так же криво.
И гений прокричал, что было сил –
А их осталось разве что на слово:
Ведь он ни разу в жизни не просил
Любить его, как никого другого.

Другим творили трон, других всегда
Встречали почестями, ласково и добро.
Других, не тративших ни нервов, ни труда.
А в сердце гения клубок свивали кобры
Отвергнутости и задетой вкось,
Растрескавшейся гордости и грусти –
Ведь мир нашел себе другую ось.
И мир его безропотно отпустит.
И гений плакал. Так, как плачет тот,
Кого ведут неспешно к эшафоту.
Но гений точно знал, что не умрет,

Его посмертно увенчает кто-то.

27 июля 2010