Вороватая любовь

Иван Табуреткин
Читай, читай мои стихи!
Листай рукою вороватой
чужой любви скупые даты
и неоплатные грехи.

Вонзай косою между строк,
как между ребер, взор калёный!
Я всё ещё недовлюблённый -
и чей из нас страшней порок?

Кляни несмелый тот огонь,
не ставший пламенем вполнеба:
тебе всю жизнь хотелось хлеба,
а мне трубил крылатый конь.

Клянись, что слышала его, -
но для чего ж, вцепившись в стремя,
не песню пела ты всё время -
ждала паденья моего?

И почему во много лет
непоправимой этой тряски
ты так своей боялась ласки,
как будто заметала след?

Ищи, поглубже вороши -
и между строк, и между рёбер,
пока я жив, пока не пропил, -
заначки медные гроши.

Пускай я был тебе плохим,
пускай уйду пустым и нищим.
А ты читай над пепелищем
стихи, залитые винищем,
таким же: трезвым и глухим…