Осетин

Александр Лежнёв
     ОСЕТИН

Студентом называли осетином…
Пусть невысокий – дерзкие глаза.
В рубашке из тончайшего сатина
И гибкий – виноградная лоза.

Усы? Конечно! Без усов не горец!
Портрет КостА – поэта-мудреца –
Рисую сердцем я, и память вскоре
Признает осетинского певца.

Не каждый знал, но воздухом Кавказа,
Действительно, в те годы я дышал,
Осетией сражён в минуты – сразу! –
И горный дух на годы задержал.

На крепких тропах, где ветров излишек,
Касаясь лишь глазами красоты,
И отголоски речи речек слыша,
Лишаюсь вмиг равнинной слепоты.

И душу  жжёт вновь обречённость Бэлы –
Страдалицы романной в тех горах –
Что жить любила и любить хотела;
И погибал в монастыре монах.

И теплится…  Идёт  экзамен в вузе
(По-моему, курс  лексику сдавал),
Билет ладонью – никаких иллюзий:
Вопрос догнал доцента – наповал.

Мгновенно отвечать, без подготовки,
Забыв билет под номером один,
Раскрыть секрет кавказской джигитовки
И почему для всех я – осетин.

И с плюсом пять: земное облегченье…
Как это было, Бог ты мой, давно…
И новый век – иные увлеченья.
… Я в прошлое вхожу, как все – в кино.