В воздухе минор. Хокку

Зарина Морская
одинокий лист
танцует медленный блюз
танец осени

в небе журавли
осени мелодия
судьба пунктиром

в воздухе минор
дождик серебром в траве
пассакалья звёзд



На фото - Сучжоуская ручная вышивка по шелку (Китай, более 2 тыс.лет назад)
         
            Уникальность этих вышивок заключается в том, что мастер
          вышивает шелковыми нитками на неразмеченном рисунком полотне.
          Процесс создания картины в шелке немногим отличается от
          рождения живописного полотна. Вместо кисточки и красок
          мастер использует цветные шелковые нити, которые делятся
          на отдельные волоски. Благодаря тому, что натуральная
          шелковая нить имеет структуру и форму тетраэдра, ее можно
          окрасить в богатую (более 1500 оттенков) цветовую палитру.
          Свет, играя и преломляясь на ее гранях, оживает вместе с
          изображением на картине. Разные техники вышивания
          помогают создать непохожие друг на друга картины и
          цветовые оттенки. Чтобы вышить одно полотно, у мастеров
          уходит от нескольких месяцев до одного года.