Инцитатус

Лев Сыроежин
Римский сенатор - фамилия, должность и статус.
Туго в пурпурную тогу завернут закон.
Конь императора, быстрый, как вихрь, Инцитатус,
волей хозяйской  воссел на сенаторский трон.

Аве , сенатор, обсудим  империи беды:
 в Греции мор и германцы сжигают мосты,
Нижний Дунай захватили внезапно венеды,
Принцепсу горе не видно с его высоты.

Консулы есть, но сенат ни в одном не уверен.
Проголосуем. Опять пополам голоса.
Что же вы ржете, сенатор, все время, как мерин?
Видимо, вы переели сегодня овса!

Пал древний Рим, хоть и был  по имперски могучим,
власть без ума- мощный дуб без глубоких корней.
Только  урок нашу власть,  ничему не научит,
слишком уж много в госдуме  "монарших" коней.

P.S. Римский император Калигула назначил своего коня
Инцитатуса (быстроногий) сенатором, священником
и назначил бы консулом империи, если бы не был убит заговорщиками.