Образ любимой

Фёдор Феоктистов
Шелестит ветер, кроткий, безбрежный.
Дышится прошлым, молчит благодать.
Верю я в образ далёкий и нежный –
Что, умерев, он вернётся опять.

Что, хлопнув дверью, сверкнув чемоданом,
Бросив посуду и душу твою –
Станет он снова родным и желанным.
Скажешь ты, выслезишь снова: «люблю!..»

Мы стали тише. Я знаю, я вижу.
Сердце попроще и мысли ровней…
Ветер слизал ледниковую грыжу
С ныне пологих бескрайних полей.

Шелестит ветер, сухой и ненастный.
Сколько ты с уст моих сбросил «прости!»
Образ далёкий мой, образ прекрасный!
Все мои беды и ты выносил.

Образ далёкий мой, образ любимый
С долгой каштановой сенью волос…
Будто огнём твоим давним хранимый,
Взял я у жизни суровый откос.

Миром одним с тобой были мы мазаны –
Та же горячесть и тот же покрой.
Сколько друг другу любви пересказано…
Столько – что я не узнаю другой!