Когда кичливый ум, измученный борьбою. А. Фет

Православная Страничка
Когда кичливый ум, измученный борьбою
С наукой вечною, забывшись, тихо спит,
И сердце бедное одно с самим собою,
Когда извне его ничто не тяготит;
Когда, безумное, но чувствами всесильно,
Оно проведает свой собственный позор,
Бестрепетностию проникнется могильной
И глухо изречет свой страшный приговор, -
Страдать, весь век страдать бесцельно,
безвозмездно,
Стараться пустоту наполнить и взирать,
Как с каждой новою попыткой глубже бездна,
Опять безумствовать, стремиться и страдать, -
О, как мне хочется склонить тогда колени,
Как сына блудного влечет тогда к Отцу! -
Я верю вновь во все, - и с шепотом моленья
Слеза горячая струится по лицу.