Ждущая

Станислав Золотцев
Я вновь хочу в края, где молодость моя
на крыльях боевых, на палубах эсминцев
врастала в небеса и в стылые моря.
И до сих пор туда душа моя стремится.
Пусть снова надо мной Полярная звезда
по льдинам и волнам заплещется лучами —
чтоб воля вновь была тревожна и тверда,
чтоб ты меня ждала
на мурманском причале.

И вот они звенят,матросов голоса.
И Север из меня опять мужчину лепит.
И красит серебром тумана полоса
гранитные холмы и якорные цепи.
И мы уже вдали от дома и тепла.
И чайки над водой призывно закричали.
И прежняя мечта взметнулась как стрела —
чтоб ты меня ждала
на мурманском причале.

Солярки крепкий дух, впитав морскую соль
и запах чешуи, стал запахом разлуки.
А ты — на берегу. Ты вся — любовь и боль.
Ты кораблю вослед протягиваешь руки.
Печальна и нежна, желанна и светла,
любимая стократ сильнее, чем вначале,
за сотни миль тебя молю — чтоб ты жила,
чтоб ты меня ждала
на мурманском причале.