Кони. Ностальгия по Высоцкому

Анксалан Исангел
• читать нараспев.

Шли кони на водопой,
Шли по утру кони.
Шли табуном, не гурьбой,
Кони по полю.
Был и хромой,  и гнедой
Рад своей доле,
Но где-то манил водопой
Больше, чем воля.

И был там один между них,
Гордый и статный,
Он не привык позади
Плестись бастардов,
Был он один чемпион,
Больше, чем племя,
И вёл за собою табун
Силой своею.

Но не признавал он дорог,
Дороги для слабых,
И там, где пройти он не мог,
Там ноги стирал он,
Пока, наконец, побеждал,
И с стёртым копытом
Он весело-весело ржал
С душой и сердито.

Но был на том поле овраг
Широк и глубокий,
И он чемпиону был враг
Один-одинокий.
И надо ж так было сказать:
Попробуем силы.
И прямо навстречу помчать
Как к девушке милой.

Но был ты как девка, овраг,
Хитёр и обманчив,
И что-то случилось не так,
Ведь правда, мой мальчик?
И эта коряга копьём
Торчит из бочины,
Но ты потерпи-потерпи
Как терпят мужчины.

Ну что ты сгрудился, табун?
И плачете, кони?
Ведь вам всё равно по утру
Идти к водопою,
И хочется больше воды,
Чем хочется воли –
А нету, так скажете вы:
И шут с тобою.

И хочется больше воды,
Чем хочется воли –
А нету, так скажете вы:
Да шут с тобою.

25-26 июля 2010г.