Одурманенные думы

Сергей Гридневъ
  Передуманные думы
  Разбрелись по бездорожью,
  Непотребны и угрюмы.
  И до одури похожи
  На калик на перемётных.
  Где ж ты совесть,
  Что ж смолчала?
  Загуляла ль безотчётно
  В ночь, без права и начала?
  Закупалась в разнотравье,
  Заневолилась в веках?...
  Ночью совы правят Навью
  Не за боли, а за страх.

  Недодуманные думы -
  Недомысли в тряпках рваных,
  Растеклись под шкурой чума,
  От камлания шамана.
  Ковыляли ковылями,
  По степным тотемам древним,
  Улетали журавлями,
  Разделяя боль деревни,
  Где дома полуслепые,
  Без дверей и без окон...
  Незабытые, родные,
  От небес и до икон.

  Одурманенные думы
  Шли, таясь, по редколесью,
  Отражаясь в небе лунном,
  Обретаясь в поднебесье,
  В лабиринтах становлений,
  В кельях Белого Боярства,
  Обивая тень сомнений
  О пороги государства,
  ...А Боярин всенародно
  Возвещал отменный путь...
  Ждали думы сумасбродно
  Светлых дней когда-нибудь.

  Долго думанные думы
  По распутице весенней
  Непреклонно и бесшумно
  Шли ко мне на новоселье.
  Думам дальняя дорога
  Предстоит, чаруя вечер.
  Я, почти не веря в Бога,
  Втихомолку ставлю свечи.
  Я и верю и не верю
  Этим думам-подлецам.
  Ночь ворчит, открою двери
  Нараспашку праотцам...
 


  =картинка из интернета=