Подводный мир

Журнал Гражданин Вселенной
                Повсюду океан. Кругом вода.
                Гора кораллов и растений лес.
                На каменистом дне лежит звезда,
                Морская губка тоже здесь.

                Для синих рыбок, голубых медуз
                Подводный мир – привычная среда.
                От хищных взоров прячется моллюск
                В своей ракушке как всегда.

                Привязаны и мы к домам своим,
                И перемен глубоких нам не ждать.
                И никаким течениям шальным
                От этой жизни нас не оторвать.

                Притёрлись, присосались, приросли
                Немые обитатели морей –
                Улиты, мидии, рептилии
                К остовам мертвых кораблей.

                Отшельник-рак жилище сторожит
                И гонит прочь непрошенных гостей.
                Кто кого съест? Ох, непростая жизнь,
                Всё точно так, как у людей!

                Привязаны и мы к домам своим,
                И перемен глубоких нам не ждать.
                И никаким течениям шальным
                От этой жизни нас не оторвать.

                А наверху – там мир совсем иной,
                Где нету смысла жабрами дышать,
                И альбатрос над пенистой волной
                Парит свободно, как душа!

 
                Александр Преснов