Зов Гелиополя

Юлиус Вишес
Три светоча пали в юродивый пруд,
Затянутый пылью измолотых руд.
Каков будет суд? Ведь люди все лгут,
А споры лишь время рассудит.
Преследуя персов, нагнав караван,
С улыбкой смотрел на Луну Юлиан:
Да, в небе изъян. Но храмов дурман
Коронное Солнце разбудит!
В долине какой полноводной реки
Найти на песке до истока шаги?
Стоптали, быть может, давно их быки,
Пославши привет Юлиану.
Три Солнца – разумно, но много, увы.
Ведь падает мудрость в низинные рвы,
Когда разрываются старые швы.
Не в силах перечить обману.
Чем больше светил, тем гуще пурга,
Ворчит, закипая, пучина-карга.
Светила, отжив, оставляют брега
И падают с грохотом в лаву.
Три Солнца грохочут, как гром под землёй –
Нарушен моралью недолгий покой.
Всё в сумрак. Всё вниз. Одичавшей золой,
Утратившей прежнюю славу.
Зачем грезить триптихом? Есть ведь одно –
Оно и мораль, и Завет, и окно.
В Египте ему поклонялись давно
Без шага на жаркий акрополь.
В каких Солнцах истина – скажет эстет,
Познавший канон иллюзорных планет.
Зовёт утешение каждый поэт.
Зовёт меня мой Гелиополь.