22 марта 1840 г

Сергей Дубцов
                У благодатных, теплых мест
                Напоминанием суровым
                Стоит чугунный темный крест
                Во весь свой рост шестиметровый.

Почти что 200 лет назад
У гор, где море распростерто
Служил один простой солдат
В стенах Михайловского форта.

И часто грезились ему
Родная хата, в цвете липы
И вишня, словно бы в дыму,
Весною блазилась Архипу.

Однажды, раннею весной
С окрестных гор, из чащи леса
Пошли на штурм, на смертный бой
Войска воинственных черкесов.

Неистов враг, числом сильней,
Неистощимы легионы
Значки черкесских узденей
Уже на русских бастионах.


Числом противник в 20 раз
Превысил силы гарнизона;
Вот славы час, вот смерти час!
Увы, и горе побежденным!

Штабс-капитан  Лико изранен,
Мундир в крови, ,рука слаба,
Но шепчет белыми губами:
В пороховые погреба!

Архипка Осипов, огня!
И в погреба, чтоб все взлетело!-
Ну, братцы, помните меня!
И этот час, и что я сделал!

Погиб Архип, сгорел солдат-
Ни горсти праха, ни могилы!
Но тысячи врагов лежат,
Иссякли вражеские силы…

PS   
 Когда окажешься ты вдруг
В местах боев, на море южном,
Возьми вина и выпей, друг,
Во славу русского оружия!
 
Черноморское побережье. Архипо- Осиповка