Покатился месяц

Валерий Сигитов
Теплый вечер звездами подсвечен
На округу в одночасье пал,
Ив плакучих нежные оплечья
Липким полумраком измарал.
Над землею покатился месяц,
Соглядатай вечный и ходок,
Влёгкую плывет над редколесьем
В старомодном золотом ландо.
Ветер робко трогает вершины,
Дремлющие в зыбкой тишине.
Клены подставляют ему спины,
В неге сотрясаясь до корней.
А берёзки, тополей подружки,
Норовят светилу попенять
На того, кто их литые ушки
Дёргает, серёжками звеня.
В нужный час заря проснется где-то,
Обнимая крылышками высь,
Озарит восхода алым цветом
Месяца коротенькую жизнь.
Смысл ее серпастому неведом.
Так и не успев проверить все,
Он уходит прочь вчерашним следом,
И печаль о сбывшемся несет.