Спички - Андерсену и Спесивцеву -

Михаил Анатольевич Малинин
Кануном Рождество маячило и пело,
Из окон лился свет на снежные дворы,
Луна, как светофор, над городом желтела,
Снежинки, санки, смех беспечной детворы.

И средь пастей витрин, распахнутых нахально,
Манящих откусить, понюхать и надеть,
Как щуплый воробей, нахохлившись печально,
Девчонка лет шести брела, а следом смерть.

«Купите, господин, у сиротинки спички!
Купите, госпожа, для дела или впрок!»
От одного к другой, порхая словно птичка,
За вечер не продаст она ни коробок.

И вот уж скоро ночь сомкнет свои глазницы,
Но отчима слова гремят в ее ушах:
«Без денег ни за что не вздумай воротиться!»
И слезы топят снег и стынут на щеках.

На корточках в углу, уже без сил подняться,
Она увидит вдруг как будто наяву,
Как бабушка с небес к ней спустится посланцем,
И спичкой разрешит рассеять хлад и тьму.

И столько грез и снов, надежд, миров, мечтаний
От каждой спички той в душе ее жило,
Что даже смерть и та, не удержав рыданий,
Укутывала в снег, как в теплое пальто.

На утро люди шли уже неторопливо,
Но, замерев на миг, скорей бежали вдруг,
Когда из снега их встречала сиротливо
На корточках в углу улыбка детских губ.

Промчалось Рождество и потянулись будни,
Колесами стучат вагоны серых дней.
Девчонка лет шести нас вспоминать не будет,
Но упаси Господь нас позабыть о ней.