запомнить меня помешают другие...

Людмила Гуменюк
Запомнить меня помешают другие.
Они промелькнут и запутают след.
И, может, надежда на встречи, шальные
Тебя заставляла сказать своё «Нет».

Мой след проходил по холодной пороше,
Терялся в тумане и хлюпал в грязи.
И, все же был чем–то хорошим
В тяжёлые, мрачные, тусклые дни.

В те дни, когда страсти вовсю бушевали:
Когда ты катился, по плоскости, вниз;
Когда мои руки тебя не спасали;
Когда самым главным считался каприз.

В то время, что мы были знакомы
Вокруг клокотал человеческий шлак.
И ты уходил из надёжного дома
В ревущий и бьющий по нервам кабак.

И в пене шальной человеческой страсти,
В стакане вина и ажурных чулках,
Ты видел защиту от всякой напасти,
И дружбу мою продавал за пятак!

Да, что за пятак! За любую монету
Ты был в состоянии выбросить псам
Меня, что считалась ненужным предметом,
Не зная, как мало – то стоил ты сам!

А я, с наболевшим, измученным чувством
Старалась невзгоды твои облегчить,
Идя сквозь обиды, с упорным исскуством,
С таким вот тяжёлым старалась прожить!

Никак настоящее к нам не приходит,
Никак не пойму я – куда ты идёшь?
Ты  до сих пор переброженный ходишь
И места себе на Земле не найдёшь!

Февраль 1967г.