Юбилей Поэта...

Ариф Туран
       ***            

( Посвящен литературному юбилею в честь 800- летия великого азербайджанского поэта и мыслителя
Низами Гянджеви, в октябре 1941 года в блокадном  Ленинграде )

        ***

В тяжёлые дни  блокады,
осаждённый Ленинград,
под   вражьей канонадой,
в холодный, зимний ад,
октябрь сорок первый,
в памятный тот год,
был первый юбилейный,
Поэта чтил  народ…
        ***               
Он чтил народы мира,
не видел зла ни в ком,
его стихия лира,
а шар земной был дом.
Голодный Ленинград,
Великий духом город,
был юбилею рад,
и гостеприимно горд.
         ***               
Поэта гений  лик, из глубины веков,
аурой живой  веял в Эрмитаже,
Мыслитель прадивых , мудрых слов,
Был в справедливом гневе над чумою вражьей.
Душа  его,  Ильяса* - Низами**
стремилась в Эрмитаж*** в школьный кабинет,
хотел увидеть вскоре он новых визави,
своих потомков через сотни, сотни лет?!…
И встретили они его с искренней овацией,
слова приветствий, как говорил поэт,
от сердца исходили духовной грацией,
он был молод в свои восемь по сто лет…
           ***
Воздух стонал от воя бомб,
Страшный рёв воздушной тревоги,
Над крышами домов огненный гром,
Земля заливала  кровью  дороги…


Но  радость стучала в утомлённом сердце Орбели****               
Жив  Ленинград и  Поэта встретили достойно,
Сгинут в небытие нацистские звери,
Не одолеть Любовь и Правду чёрною войной…
Памятник Низами в Северной столице.(фото из интернета).

Ильяс*- собственное имя поэта.
-
Низами**-  прозвище поэта  и означает,  «упорядочиватель слов».

в  Эрмитаж***- юбилей Низами проходил в
школьном кабинете музея.

Орбели****- Академик Иосиф Абгарович Орбели, директор Государственного Эрмитажа.