Недоверие

Иван Табуреткин
У меня ли душа не живая,
не прозрачная, словно живот?
Я бродячего пса подзываю -
а не верит: к руке не идёт!

Брошу под ноги щедрые зёрна я,
тихо свистну, польщу воробьям, -
но считается, видно, зазорною
неумелая взятка моя.

Всё продам, раздарю, разбазарю:
бредни, лески, крючки, мотыля, -
рыбка-рыба, карасик, пескарик,
подплывайте ко мне издаля!

Не сбегается и не слетается,
не сплывается мудрая живь:
лапы, ласты, крыла расплетаются,
а язык заплетается лжив.

Вижу: пёс головою мотает,
воробей отмахнулся пером,
рыба след плавником заметает,
мол, прости-извини - не берём!

И душа ли моя виноватая,
что ошейник, силки да крючки
сочинила башка угловатая
для земли, для небес, для реки?