экспромт. дружеская шутка

Людмила Гуменюк
Аверкиеву К. (дружеская шутка)
Мне говорил один приятель,
Что мол, писать стихи – пустяк.
И, даже он (клянусь, Создатель !)
Мог «кропать» их и так и сяк.

Что нужно взять одно лишь слово.
К примеру, скажем…ну и КОРОВА.
И, постараться к звуку «ВА»
Под рифму подбирать слова.

(Хотел сказать он  «окончанья
По однородному звучанью».
И для примера, в это веря
Выбрал он любого зверя.)

Итак, начнём ! Берём: - «КОРОВА»
Увы, корова не здорова.
К тому ж - изрядно бестолкова,
Хоть между тем она готова.
Мычать толково, коль здорова!
Она рогата и брюхата
И даже очень копытата…
Глаза – так просто красота
И, много прочих тра-та-та.»

Иль вот ещё: - «КОЗА»
(По фольклору –Дереза)
Ах, коза!
Эх, коза!
Что глаза – то глаза.
Те глаза – как колеса,
Не коза, а чудеса!

Есть ещё про воробья,
С окончанием на «я».
Про хвосты и про усы,
С окончанием на «сы».

Ну, вот – теперь, уж без сомненья.
Написаны стихотворенья.
А, в прочем я -........ …
Ведь метод,............
Что подсказал мне рифмотлёт.

Я подшутить над ним старалась.
Ну, а на деле..........
Так безстыдно..........
На этот метод опиралась...

И вывод прост, - всё дело в этом, -
Нет, не легко мне быть поэтом,
Коль пишем просто чехарду,
Поскольку с рифмами в ладу.
А, мысли нет – и быть не может –
Тут и «КОРОВА» не поможет !
1957 г.