Стукач

Иван Табуреткин
                Эй вы там, наверху!
                А.Пугачёва

Сидишь в ночи, молчишь до опупения,
очнёшься - тронешь нехотя струну.
В ответ - сосед по трубам отопления
стучит. Придурок с пятого. Ну-ну!

Ну ладно. Встанешь вкрадчиво... А пустишься
предательски отзывчивой доской –
и на тебе: не спит душа акустика!
не рвётся на заслуженный покой!

Тут сам едва не спятишь на своём шестом!
Замрёшь. Запрёшь дыхание в зобу -
но чуткий идиот, тот обормот с болтом
бьёт по мозгам, уродует трубу!

А ну пробьёт? а ну зальётся по уши
и просочит четыре потолка?
Ведь он такой, что кроме скорой помощи
нет на него ни права, ни пинка!

И что ему мерещится в бреду лихом?
Какой там дьявол дурака свалял?
Не я ж соседа гнал в придурки дуриком:
напротив! он мне справку предъявлял!

Который год я долю сволочу свою,
что перед ним в немыслимом долгу, -
и всей душой убогому сочувствую,
да вот помочь, ей-богу, не могу.

Могу понять, могу связать до плеч носки,
чтоб не топтать соседа босиком.
Мне жаль его «по чисто человечески»!
Мне б в самый раз ответить - молотком!

Во мне давно ударник просыпается,
и - вот вам крест! без всяких «ни гу-гу!» -
готов ответить трубадуру палицей!
готов молотобойца - к утюгу!

Но есть одно изрядное сомнение:
что он меня неправильно поймёт
и пуще грянет, вызывая прения
по части прав на горводопровод.

А у меня ни справки, ни заявочки
качать права и ожидать чудес
от не вполне тверёзой сантехлавочки -
хоть доставай из пОдпола обрез!

И хоть ты весь себя коврами выстели -
тут дело не в полу, не в потолке,
а в той простой и непреложной истине:
придурок - он всегда
при дураке!