К слову о полку

Иван Табуреткин
Хоть я и патриотец так себе, невесть какой,
но «Слово о полку...» на полку не поставлю рядом
ни с песней о Роланде, ни с гомеровой строкой:
тут всё томит землёй, а там гнетёт кровавым смрадом.

Тут всё болит душой и веет свежестью степной,
а там тщетой и нищетой трещат щиты и латы.
Тут даже кровь рекой не заливает край родной,
а там - и кровь, и гной, и хруст костей, и лай расплаты.

Мне ближе князь отчаянный, чем тот геройский граф,
что голову за лилию готов сложить в долине.
По мне, неправый Игорь много больше славы прав
в своём полку под знаменьем затменья и полыни.

Пускай поёт Роландов рог до бойкого «аой!»,
пускай валит за строем строй на грозную запевку:
а мой Баян не столько рьян, не столько пьян губой,
чтоб гнать вояк на хряк и бряк,
хлеща слюной по древку.